欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 政务信息公开 >> 政府文件
延寿县人民政府办公室关于征集延寿县2016年度资料的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-01-12

延政办发〔2017〕1号


 

各有关单位:
   根据国务院《地方志工作条例》和省、市有关文件要求,现将征集我县2016年度资料事宜通知如下:
   一、分管领导及联络员回执单于2017年1月16日前报送。
   二、年度资料记述时间从2016年1月1日至2016年12月31日,统计数字与上报县统计局数字一致,加盖单位公章,于4月1日前报县地方志办公室。资料报送不合格的单位要重新报送;迟报、不报的单位将进行督办。
   三、联络员要具有一定写作能力(专兼职均可),工作认真负责。确定后加入延寿地志办工作群(群号134720829,入群人员统一改成单位+姓名形式)。
   四、地方志办公室联系电话:53024770,联系人:赵雪;邮箱:53024770@163.com

   附件:1.2016年度资料主要内容及编写要求
   2.分管领导及联络员回执单


延寿县人民政府办公室
  2017年1月5日

 

 

 

 

附件1

       

2016年度资料主要内容及编写要求

 

   一、主要内容
  (一)主体资料
反映本行业(事业)年度工作与完成和发展变化情况。
  (二)大事记资料
对本行业(事业)有重大影响的事件、事物。
  (三)人物资料
本行业(事业)有突出贡献人物的事迹。
  (四)专题资料
本行业(事业)重大事项发展变化过程及结果、影响等情况。
  (五)图表资料
反映本行业(事业)基本面貌、重要事件、重要会议的有关照片、地图、示意图及一览表、统计表等。
  (六)附录资料
本行业(事业)具有存史价值的重要文献(重要文件、政策法规、工作报告、工作总结、重要会议纪要等)及统计资料(国民经济和社会发展统计公报、主要统计数据表)等。
   二、编写要求
  (一)总体要求
   1.地方志年度资料以专题形式整理分类,形成资料长编。
   2.坚持存真求实的原则。以全面、系统、翔实的资料实事求是地记载客观对象的基本面貌和发展过程,详略得当,力戒空话、套话;记载重要事项时,要注意反映与之相关重要人物的情况。
   3.要项不缺,要素齐全。行业(事业)主体业务各构成部分均不能遗漏;具体记载某一人、事、物时,基本构成要素如时间、地点、人物、必要的数据、原因、经过、结果等均应反映。
   4.行文符合《哈尔滨市志编写行文规定》。采用规范语体文,文风严谨、简洁、朴实、准确、流畅。
 (二)行业(事业)主体资料编写要求
   1.行业(事业)主体资料的编写包括以下几个方面
  (1)本行业(事业)主体业务的基本条件,如重要决策、重要工作部署、措施及其实施情况等;
  (2)开展本行业(事业)主体业务的基本条件,如机构、人员(包括领导)、经费、基础设施等情况;
  (3)本行业(事业)主体业务管理情况,如相关政策、法规、制度的颁布实施情况以及重大改革等;
  (4)本行业(事业)主体业务相关统计数据,变化较大的重点业务要有横向、纵向比较的数据;
  (5)反映本行业(事业)特色、特点的资料,以及本行业(事业)发展变化中的典型事例;
  (6)与本行业(事业)主体业务相关的必要背景资料(说明主体业务发生及变化的时代背景、事件背景及政策依据的资料)、佐证资料(对主体资料加以说明,增强主体资料真实性和可信度的资料)。
   2.编写行业(事业)主体资料,编者要对原始资料梳理、综合、消化、考订,在融会贯通的基础上进行符合原意的编写。
   3.编写行业(事业)主体资料所使用的主要原始资料要注明出处。注释文字统一放在相关类目之后,具体要求如下:
  (1)档案资料:要注明收藏单位、案卷号、目录号、全宗号、标题、作者;
  (2)书籍(音像)资料:要注明作者、书名、页码、出版单位、出版年月;
  (3)报(刊)资料:要注明报(刊)名、年月日及版次(期序)、作者、标题;
  (4)文件资料:要注明发文单位、时间、文件名、发文字号;
  (5)网上下载资料:要注明网站(网址)、文章标题、作者、发布时间。
   (三)大事记资料编写要求
   1.大事记资料的选材应遵循“常事不记,非常则记”的原则,做到大事突出、要事不漏。如会议,应记重要会议,一般性例会不记。
   2.入选大事记资料的大事、要事必须在行业(事业)范围内有较大影响,具有资政、教育和查考价值。
   3.大事记资料的记载范围,一般包括以下几个方面
  (1)科局级单位机构设置以及辖属变化情况;
  (2)科级(含副科级实职)主要领导人的任免;
  (3)重要法规、方针政策的制订、颁布和实施;
  (4)涉及全行业(事业)的重要会议及作出重要决定、决议;
  (5)本行业(事业)重大改革措施的制定与实施;
  (6)本行业(事业)重大专项工作、活动和重要事件;
  (7)重要基本建设工程及重要设施的兴建及竣工;
  (8)重要项目建成投产(开业)和企业、事业单位的成立;
  (9)重大科学研究成果;
  (10)工作中的重大失误及重大事故;
  (11)重大案件;
  (12)重要外事活动;
  (13)党和国家及省市领导人、著名人士在本地区、本行业(事业)的重要活动;
  (14)重要的新生事物。
   4.大事记资料采用编年体和纪事本末体相结合的体例编写,要反映大事、要事发生的时间、地点、涉及的单位或人物、经过、结果、相关数据等基本要素。
   5.大事记资料以年、月、日为序排列,一事一条。日不明者置于月末,称“是月”;日、月均不明者置于年末,称“是年”。
  (四)人物资料编写要求
   1.基本内容
   人物资料主要记载在延寿县工作或活动并作出突出贡献的人物事迹,也可适当记载在外地工作并产生重大影响的延寿籍人物事迹。
   人物资料包括人物传资料、人物录资料和人物表资料3部分。
   人物传资料全面记述上一年度去世的本行业(事业)中符合收录标准人物的生平事迹。
   人物录资料着重记述在世的本行业(事业)中符合收录标准人物的主要事迹。
   人物表资料以表格形式反映本行业(事业)中符合收录标准人物的基本情况。
   2.收录标准
   收入的人物应以该人物对社会的贡献及影响大小为收录标准。以下可以记入人物传或人物录:
延寿县党政正副职领导人,部队战斗英雄、烈士,市级及以上劳动模范,各行业(事业)中有突出贡献的管理者、企业家、专业技术能手,其他领域有突出成就的人物,影响重大的受党纪国法惩处的人物。
以下人物可以记入人物表:
县劳动模范(先进工作者)、市级以上先进生产(工作)者、全国三八红旗手、享受国务院特殊津贴的专家、市特级教师等。
   3.基本要素
  (1)人物传资料和人物录资料的基本要素包括姓名、别名、性别、出生年月日(已逝者加逝世年月日)、籍贯、学历、政治面貌、主要事迹(党政领导还要反映其在重大决策、措施、改革等方面所起的作用)、重要成果、曾获荣誉和社会评价等。人物传应详细介绍生平事迹。为使内容生动、形象,应重视收集反映人物特点的资料,尽量发掘有代表性的事迹细节及其讲话或言论。
  (2)人物表资料内容包括姓名、性别、出生年月日(已逝者加逝世年月日)、籍贯、所在单位、政治面貌、荣誉项目(等级)、获得荣誉(享受待遇)时间和事迹简介等。
   4.具体要求
  (1)每篇人物传资料约2000至3000字,每篇人物录资料约1500字。
  (2)人物资料要注明出处。注释文字统一放在文后。注明出处的具体要求与行业(事业)主体资料相同。
  (五)专题资料编写要求
   1.以下内容可用专题资料的形式记述
  (1)具有广泛性、综合性的重大改革;
  (2)重大政治事件、重大案件、重大自然灾害;
  (3)对经济社会发展有重大影响的科技或投资项目;
  (4)影响较大的社会热点和焦点问题;
  (5)一些较为复杂、涉及面较广的重要事物、重大专项工作和重要活动;
  (6)突出延寿县地方特色和时代特色的重要事件和活动(如旅游节、登山节、采摘节、惠民文化广场演出、全民健身运动会等)。
   2.专题资料的基本要素
  (1)反映事件(活动)专题资料的基本要素包括事件(活动)发生背景、时间、地点、涉及单位或人物及其经过、结果、影响等;
  (2)反映事物专题资料的基本要素包括事物产生的原因、时间、地点、涉及的单位人物、事物发展变化的过程以及事物的现状、特点、影响等;
  (3)反映重大问题专题资料的基本要素包括问题产生背景(内外因素)、涉及的范围、解决的办法及措施、过程、结果及影响等。
3.专题资料要注明出处。注释文字统一放在文后。注明出处的具体要求与行业(事业)主体资料相同。
(六)图表资料要求
    1.图片配置要求。地方志年度资料须提供相应的图片,内容主要包括以下几项:
  (1)与行业(事业)主体资料相对应,真实反映行业(事业)基本面貌、发展变化以及地方特色和行业特点的照片、地图、示意图。照片按1万字最少配4幅的比例报送,地图、示意图视内容需要而定;
  (2)重要的大事记、重大会议活动资料应提供1至2幅相应的照片;
  (3)人物传资料和人物录资料每人均应附大1寸证件照片1张(彩色、黑白均可);
  (4)专题资料可根据实际情况每一专题配置2至3幅图片。
   2.图片规格要求。图片原则上应为数码照片。
  (1)数码照片  数码照片应统一使用JPG、TIF等常用的图片文件格式,照片文字说明应标在该照片的图框外或文件夹上。数码照片分辨率要求400万像素以上。使用电脑扫描图片的分辨率也要达到400万像素以上并要根据原图片的不同载体(如报纸、杂志、书籍等)选择去网模式,消除画面的网纹。
  (2)传统照片  规格:4R(15.20×11.43厘米)或4D(15.20×10.20厘米),彩色、黑白均可。托裱:使用A4白纸托底,一纸贴一幅。说明:简要说明拍摄内容、拍摄时间及拍摄者(拍摄人姓名或提供照片单位)。序号:应根据行业(事业)主体资料提纲的排列顺序标明照片序号。
  (3)图(地图、示意图)  图题:标在图框外下方居中。图例:一般设置在图框内的右下方,若图的内容右满左空,可设置于左下方。图序:标在图框外左下方,并须根据行业(事业)主体资料提纲排列顺序标注该图的顺序。
   3.图片质量要求。照片要选材准确、立意鲜明、内涵丰富、主题突出、构图严谨、主次分明、纪实性强、适当对比。尤其要注重存史价值,避免领导人物照片、会议庆典活动照片过多的倾向。地图、示意图要求绘制清晰,比例适当。地图要求规范科学,准确无误,具有权威性。
   4.表格的基本要求。表式:简单明了,层次清楚。标题:简明扼要。右上角应注明计量单位。标目:表内有纵向标目和横向标目。标目用语简练,内涵确切。
  (七)附录资料编写要求
   1.附录资料包括各行业(事业)具有重要存史价值的文献资料,如文件、政策法规、工作报告、工作总结、会议纪要、专题报告、报刊资料等。
   2.附录资料可以是原始资料的全文,也可以摘录与记述主题相关的部分内容。
   3.附录资料应尽量为原件,摘录的资料可采用复印件。摘录原始资料的文、句须按原文照录。
   4.附录资料分别附在相对应的行业(事业)主体资料、专题资料、人物资料之后。
   (八)文本格式
  地方志年度资料以电子文件和纸质形式报送,纸张设置为A4纸。各项资料应按类别分别储存在“主体资料”、“大事记资料”、“人物资料”、“专题资料”、“附录资料”和“图表资料”等6个文件夹中。纸质文件盖单位公章。

 

分管领导及联络员回执单.doc