欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 政务信息公开 >> 通知公告
春节期间燃气使用注意事项的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-01-20

 

  春节期间是各类燃气的用气高峰时段,也往往是燃气事故的多发期,市民需及时检查燃气管道及用具,并注意燃气使用安全。
  1、使用燃气时,注意通风换气,人员不得远离,以防溢水扑灭火焰造成漏气,引发事故。
  2、停用气(或意外突然停气)时,必须关闭燃气器具的阀门和灶前阀。离家外出、睡觉前、接到停气通知时,必须检查燃气阀门和灶前阀是否关好,做到人离、火灭、阀关。
  3、连接燃气器具的胶管应使用专用燃气胶管,胶管两端应用管卡固定,防止脱落,胶管长度不宜超过1.5米。发现胶管老化松动时应立即更换(正常情况下每18个月必须更换)。
  4、严禁使用未经气源适配检测合格的燃气器具及已达到报废年限的燃气器具(液化石油气和天然气为8年)。
  5、不要在安装燃气设施的房内堆放易燃、易爆等杂物、严禁住人及使用其他明火设施。发现室内燃气设施或燃气器具异常、泄漏时,应立即关闭阀门,开窗通风,禁止一切引起火花的行为(如开关电器)。
  6、不要擅自拆除、改装、移动、包装燃气设施,不要在燃气管道上搭挂重物。液化气用户不用气时,应及时关闭瓶阀。
  7、不得对液化气钢瓶加热、倒置;钢瓶残液易燃易爆,不得私自倾倒清理。
  8、燃放烟花和鞭炮时,一定要躲开燃气管道、燃气闸井等设施,防止发生事故。

 

 

 

 

延寿县住房和城乡建设局
2017年1月20日