欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 政务信息公开 >> 规划计划
延寿县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划(草案)
作者:延寿县信息中心 更新时间:2016-06-03

 

--2016年2月4日在延寿县
第十六届人民代表大会第五次会议上

 

各位代表:
  受县人民政府委托,现将延寿县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划(草案)提请第十六届人民代表大会第五次会议审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
  2015年,全县上下按照县委全会和县人代会确定的目标任务,努力克服外部环境趋紧、自身发展压力加大等不利因素影响,紧紧围绕“强县、名城”发展目标,深入实施“四兴”发展战略,突出招商引资、项目建设和财税增收工作主线,努力解决经济运行中的深层次矛盾和突出问题,攻坚克难,狠抓落实,经济和社会各项事业呈现良好发展态势。
  (一)经济指标平稳增长。全县地区生产总值完成74.9亿元,为计划的107.6%,同比增长9.6%。全社会固定资产投资完成60.8亿元,为计划的102.5%,同比增长10.2%。其中,工业固定资产投资完成30.9亿元,同比增长15.9%。地方公共财政预算收入完成2.65亿元,为计划的104.5%,同比增长-20.8%。社会消费品零售总额完成29.5亿元,为计划的104.6%,同比增长15.1%。城镇居民可支配收入完成18250元,同比增长8%;预计农村居民人均纯收入完成6217元,同比增长8%。进出口总值实现6697万美元。
  (二)招商引资成效显著。重新编制《延寿县投资指南》。全年共引进项目90个,协议投资40.6亿元。实施重点建设项目208个,完成投资38.1亿元。市级2000万元以上产业项目开工建设30个,完成投资18亿元,占计划的106%。完成投资3.3亿元,推进香其产业园、鸿源食品续建等5个项目。新增规模以上工业企业4户,全年规模以上工业增加值实现9.8亿元,增长10.7%。绿色食品、亚麻纺织、医药制造等特色产业实现产值34.6亿元,同比增长6.2%,占规上工业企业产值总量的77%。园区新入园项目2个,实体企业发展到43户,全年实现工业总产值24亿元、主营销售收入21.7亿元,同比分别增长20%和17.9%。
  (三)农村经济快速发展。建设生态高标准农田4.1万亩,标准化水稻育苗大棚发展到1.4万栋,大棚育苗比例达到90%以上。实施朝阳灌区渠首水毁修复和节水增粮工程。完成东亮珠河和西柳树河综合治理工程。实施小流域治理工程,治理面积达到132.5公顷。全县农机保有量达5.04万台(件),农机总动力达到44.5万千瓦,农业综合机械化水平提高到92%。新建水稻现代农业示范带10万亩、示范区1万亩、示范园0.4万亩,现代农业示范区(带)发展到50万亩。粮食生产实现“十二连增”,总产量达到17.8亿斤。聘请“杂交水稻之父”袁隆平院士为我县经济发展顾问。举办各类培训班430场次,培训农民8.8万人次,农业科技贡献率提高到64%。新建农村垃圾填埋处理场5个、安全引水工程26个、休闲广场12个。完成重点生态公益林管护面积84.5万亩,造林4万亩,绿化村屯15个。完成农村公路建设项目13个、48.4公里,改造桥涵14座。完成288处农村公路平交道口改造工程。改造农村泥草房3440户。
  (四)改革开放成果突出。开展权力清单梳理工作,共梳理15类权力事项6563项。在全市各县(市)率先完成“四证合一”企业设立登记制度改革,办理企业设立登记33家。土地确权颁证在全市率先进入发证状态,在3个市级试点村和6个县级试点村开展以集体资产股份量化工作为重点的农村集体经济组织产权制度改革。完成县市场监督管理局组建和县卫生和计划生育局整合工作。在全市率先组建不动产登记局,颁发全市第一本不动产登记证书。与俄罗斯萨哈(雅库特)共和国达成经贸合作框架协议,与绥芬河市签订战略合作框架协议。被确定为国家“电子商务进农村综合示范县”,建成“农村淘宝”县级服务中心和38个村级服务站。目前,县级“农村淘宝”已累计成交订单4.3万单,交易额达650万元。“双十一”期间,农村淘宝交易额到达144.2万元,位列全省第一名。“智慧延寿”进展顺利。
  (五)城市品位大幅提升。硬化西红星街480延长米,改造新星胡同、连庆胡同等6条街路。完成城镇污水处理场改造,维护雨污排水管线53公里。新增集中供热2000户、3.4万平方米。完成学府家园小区二期、东风国际三期A区棚改项目,建设商住楼6.3万平方米,完成既有节能改造2万平方米。落实城市亮化常态化管理,主街路牌匾亮化达到98%。主街路机械化清扫率达到75%,取缔占道经营1500人(次)。深入开展“物业管理年”活动,20个弃管小区成立业主委员会。城镇污水处理厂完成环保验收。淘汰报废黄标车112辆。完成国家生态功能区规划编制和省级生态县创建验收工作。全县省级生态村达到80%以上,成为全市唯一国家生态保护与建设示范区。
  (六)民生保障得到增强。全县机关事业和被征地农民养老保险参保率达100%,城乡居民社会养老保险参保率达89%。医疗、工伤、生育保险参保率分别达到97%、98%和90%。为11578名城乡低保人员发放低保金2160万元;为6706户城乡救助对象支付医疗救助金764万元。城镇登记失业率控制在4.3%以内,城镇新增就业3684人。加信中学、青川中学通过省级标准化学校验收。高考本科入线率同比增长8%。县乡村三级医疗机构实现“五系统一档案”资源共享。全面实施基本公共卫生服务项目,兑现惠民资金1064万元。进入省级应急示范县行列。成功举办“2015年全民建设运动会”、第六届“中国人寿杯”中小学生田径运动会。全面推进“村村通”工程,转播数字电视节目106套,城乡有线电视覆盖率达94%。积极开展“八个行业平安创建活动”,交通事故率下降40.5%,火灾事故下降57.4%,八大类案件同比下降4%。检查食品生产经营单位2000余家,查处餐饮服务涉案单位74家。
  在看到成绩的同时,我们也要充分认识到在新常态下发展面临的困难和问题,主要表现为:大项目、大企业不多,经济运行质量不高;土地、资金等要素制约仍比较突出,重大项目跟进仍然不够,发展后劲仍需加强;税源结构尚需优化,财政收支压力较大;城乡建设和公共服务基础薄弱,城市综合管理水平有待进一步提高,民生保障与群众期盼还有差距等等。这些问题需要我们认真分析原因,采取有效措施,积极加以应对和解决。
  二、2016年国民经济和社会发展计划
  2016年是全面实施“十三五”规划的启动之年。我们要按照市委“强县”战略部署,科学制定全年发展目标,向着“强县、名城”发展目标奋勇前进。2016年经济社会发展预期目标是:
  --地区生产总值增长7%左右;
  --地方公共财政预算收入增长2.2%以上;
  --全社会固定资产投资增长10%左右;
  --城镇居民人均可支配收入增长7%以上;
  --农村居民人均可支配收入增长8%以上;
  --社会消费品零售总额增长10%左右;
  --万元GDP能耗下降3%左右。
  为实现预期目标,着力做好以下六个方面工作:
  (一)全面加强产业项目建设。加快园区建设步伐,加大土地收储和基础设施投入力度,统筹推进硬化、美化、绿化和亮化,创造更加优美舒适的生产经营环境。全面提升园区的管理和服务水平,启动实施药控物流配送中心、北药中药饮片开发、亚麻小微企业创业中心等重点项目,推进永和豆浆、香其产业园等项目加快建设、尽快投产,新增入园企业2户。充分发挥对俄贸易办的桥头堡作用,全方位提升对俄经贸合作层次。突出招商重点,围绕绿色食品、亚麻纺织、医药制造、养生旅游等特色产业,引进一批投资大、关联度高、带动能力强的项目,全年新引进实体招商项目88个。全面提升项目服务质量,以良好的服务吸引客商,推动项目尽快落地。大力推进“互联网+”,建设电子商务产业创业园,扩大电子商务村级服务站覆盖率,完善村屯物流体系建设。以电子商务平台为载体,充分发挥行业协会作用,重点向高端市场推介“延寿大米”“延寿亚麻”等特色产品,提高产品附加值。
  (二)积极发展现代农业。全面加强农业综合生产能力建设,推动百万亩高效优质水稻生产基地建设,大力实施农田水利工程,着力解决水利设施不完善、不配套、抗风险能力不足问题。推进农业开发、土地整理等项目建设,进一步提升标准化水平。大力推进农业产业化,积极引进大型农产品加工企业,壮大生产规模,做强龙头企业,发挥“延寿大米”等高端品牌效应,提高产业整体实力和市场竞争力,把更多附加值和税收留在县内。在稳定粮食生产同时,拿出部分耕地扩大优质农产品、特色农产品、瓜菜果蔬和高效经济作物生产。坚持打绿色牌、走特色路,发挥寒地黑土优势,扩大绿色有机食品种植面积,抓好生产管理和质量监管,规划建设农产品质量检测中心,大力推进“互联网+”农业,拓展市场营销路径,培养一批叫得响、过得硬、信得过的绿色食品品牌。继续完善欣悦山庄、长寿山庄等乡村旅游示范点基础实施建设,对全县各景区、景点和农家乐配套设施进行升级改造。
  (三)努力改善人居环境。健全城乡发展一体化体制机制,加快规划体制改革,完善各类规划编制、审批和实施监管制度,健全县域空间规划衔接协调机制。加快改造老城区,推进新城区建设,实施生态宜居工程,全面提升城镇形象。大力推进山河大道、福寿大桥、城西路等道路、供水、供气、供热和绿化、亮化工程建设,保证发展需求。加大公园、广场、公共休闲运动场所建设力度,提升群众生活品质。加强农村道路改造,方便群众出行。推进“三莫”公路延寿至胜利段建设前期工作。实施农村环境卫生综合治理。
  (四)全面提高人民生活水平。加强就业再就业工作,大力推进大众创业、万众创新的发展战略,以创业带动就业,创新带动发展,释放发展活力,努力形成人人要创业、实时要创新的良好局面。推进养老、医疗、低保提标扩面建设,做到应保尽保。推进城镇棚户区、农村泥草房、残疾人危房改造建设,让更多困难群众住进新房子、暖屋子。坚持教育优先,推进中小学校舍改造。加强教师队伍建设,提高师德师风修养,提升教师综合素质,办人民满意教育。进一步完善乡镇卫生院、村级卫生室、社区卫生中心的服务功能,加大医护人才培养力度,让群众享受更加优质便捷高效的医疗服务。严格实行县级领导干部联合集体接访和“大调解”工作机制,及时有效地化解矛盾纠纷。
  (五)大力推进精准脱贫攻坚。进一步完善精准扶贫考核评价办法,引导各级各部门把主要精力、工作重点和各类资源放在脱贫攻坚上。健全精准扶贫工作机制,落实干部驻村帮扶机制,创新扶贫资金管理机制,落实金融服务机制,完善社会参与机制,健全扶贫对象动态调整机制。加快推进产业增收工程、整村推进工程、行业扶贫工程、社会扶贫工程和智力扶贫工程,探索电商扶贫、旅游扶贫和光伏发电产业扶贫等新途径新举措,积极申报电商扶贫试点县,全面完成年度脱贫任务。
  (六)全面加强生态文明建设。积极推进节约集约用地,提高土地利用效率。突出抓好工业、建筑、交通运输等重点耗能领域节能降耗工作,淘汰落后产能,推进既有建筑节能改造。认真执行环境准入制度,深化规划环评,严禁“三高两低”企业落户园区。加强环境基础设施建设,城市污水收集处理率、生活垃圾无害化处理率和污泥处置率实现明显提高。推进国家级生态保护与示范区建设,抓好生态功能区保护建设。加强农业面源污染防治工作,加大种养业特别是规模化畜禽养殖污染防治力度,科学施用化肥、农药,推广节能环保型炉灶,净化农产品产地和农村居民生活环境。大力推进植树造林,提升城乡绿化水平,保护和改善生态环境。完成106个村创建省级生态村任务。