欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 政务信息公开 >> 规划计划
延寿县2007--2011年国民经济和社会发展规划执行情况及2012--2016年国民经济和社会发展规划(草案)
作者:延寿县信息中心 更新时间:2012-03-18

--2011年12月 日在延寿县
第十六届人民代表大会上

延寿县人民政府

  一、2007--2011年国民经济和社会发展规划执行情况
  2007年以来,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,深入贯彻落实科学发展观和市委“强县”战略部署,把握工作重点,全面推进落实,圆满完成了本届政府的各项目标任务,实现了经济社会的又好又快发展。
  (一)经济指标实现突破,综合实力显著增强。同比2006年,预计2011年全县GDP实现37.9亿元,年均增长15%;固定资产投资完成24.6亿元,年均增长36.4%;财政收入实现4.1亿元,年均增长41.7%。三次产业结构由35.5:25.1:39.4调整为29.6:29.3:41.1,经济结构不断优化。财源体系进一步完善,年纳税超百万元企业发展到69户,被评为全省财源建设先进县。社会消费品零售总额实现16.8亿元,年均增长17.2%。全县各项存款余额33亿元,年均增长17.5%。全县年用电量达到1.7亿千瓦时,五年增长56%。万元GDP综合能耗累计下降20%。
  (二)招商引资成果显著,项目建设效果突出。组建大项目办、对俄贸易办和县创业中心,不断完善招商引资政策,组建并充分发挥行政审批中心职能作用,实行“一个窗口”对外、“一站式”服务,减少收费项目91项,打造了优良的经济发展环境。2006年以来,累计谋划项目1807个,其中超亿元项目112个,列入上级大项目库398个;累计实施重点项目1112个,完成总投资98亿元,其中社会招商到位资金41亿元,主渠道争取资金28.5亿元;引进了台湾永和豆浆二期、大众商城、东风国际、龙源风力发电、安徽真心生态园等超亿元大项目15个。工业园区进入全省重点扶持20强园区行列,起步区设施完备,功能配套,产业集聚效应明显增强,企业总数发展到40户。全年实际利用外资2100万美元,进出口贸易总值明显增长。
  (三)加快产业结构调整,农业农村经济快速发展。深化农业结构调整,重点培育肉鸡产业,建成标准化肉鸡养殖小区31个、彩钢鸡舍181栋,饲养量发展到1200万只,被评为全省畜牧科技推广先进县。累计整合资金8.2亿元,实施重点建设项目101个,高标准建设试点村29个,打造了一批精品村和样板村。高标准规划实施总投资超亿元的3座跨蚂蜒河大桥建设工程,通乡通村公路硬化率达到100%,被评为全省公路养护先进县和全市农村公路建设标兵县。实施国家水利建设重点县、现代农业示范区、智能化育秧等农田水利建设,农业综合生产能力和农机化水平较大提升,粮食总产达到14.1亿斤,同比2006年增产6.4亿斤、增长83.5%,被评为国家创建绿色食品原料基地县、粮食高产示范县和全省扶贫开发工作先进县。养生文化旅游产业开发成效显著,成功举办了中国•延寿首届养生文化旅游节,节后接待游客突破20万人(次)。投入2000多万元,实施玉河乡长富屯整体搬迁工程,集中打造旅游名镇。长寿山景区获批省级森林公园、“AAA”景区。
  (四)加快城镇建设步伐,环境品味明显提升。全面实施街路硬化、裸土治理、牌匾整饰、交通整治、水系综合治理、标准街改造,以及高品位美化、亮化和绿化等重点市政工程,县城主要街路和规划内巷道硬化率分别达到100%和96%;完成铁通公路县城过境段和南卫东路拓宽改造、山河公园改扩建工程,打造了城西迎宾大道和特色突出的城镇景观带,城镇绿化率达到29%,被评为全省城市园林绿化先进县,被命名为省级园林城市。启动实施管道燃气入户工程,集中供热面积达到115万平方米。新供水厂、垃圾处理厂和生活污水处理厂达到设计运行状态。完成县城水文地质勘测,筹建县城第三水源地。连片改造棚户区9个、92万平方米,被评为全省棚改工作先进县。完成既有建筑墙体改造39万平方米。建成省二级客运中心和农资大市场,组建出租车公司,开通3条公交线路,并实现规范运营。加强市容市貌日常管理和维护,打造了干净整洁、清新靓丽的城市新貌。
  (五)社会事业长足进步,民生保障能力切实提高。2006年以来,年均新增就业2500人,累计转移农村劳动力11.6万人(次)。城乡居民工资性和财产性收入普遍增加,人均储蓄存款余额增长90%。2011年预计城镇居民可支配收入实现8893元,年均增长10%;农民人均纯收入实现7128元,年均增长12.1%。实施标准化学校建设和校安工程,全面完成中小学D级危房改造,新建校舍5.8万平方米,启动实施3所中心幼儿园建设,城乡办学环境和条件明显改善。完成县人民医院新址建设主体工程;完成乡镇医疗卫生体制改革,启动实施村级医疗卫生体制改革,构建了覆盖城乡的医疗卫生服务网络。完成县体育中心和影剧院改造工程,举办了首届全民健身运动会和广场文化系列活动,丰富了群众精神文化生活。社会保障体系进一步完善,城乡低保、医保、社保标准不断提高,落实机关和事业单位人员住房公积金制度,提高城镇职工医疗报销比例,离休老干部和二等乙级以上伤残军人住院医药费实报实销,提高了在职村干部工资标准。建成残疾人康复中心,计生基础站达标率80%。社会治安综合治理成效明显,安全稳定形势进一步好转,构建“大调解”体系和工作机制,社会和谐稳定,群众安居乐业,被评为省、市级平安县。全面加强食品药品安全监管,连续多年无重大食品药品安全事故发生。
  二、2012--2016年国民经济和社会发展规划
  今后五年,是推动延寿更好、更快发展的关键时期。具体发展目标是:到2016年,全县GDP超过70亿元,年均增长14.5%;三次产业比重调整为21.6:34.8:43.6;固定资产投资实现100亿元以上,年均增长30%;财政收入突破7亿元,年均增长14.2%。累计招商引资项目750个以上,引进资金120亿元以上;实施重点建设项目1300个以上,完成投资150亿元以上;城镇居民人均可支配收入达到1.43万元,农民人均纯收入达到1.14万元,年均分别增长10%左右;社会消费品零售总额实现37.1亿元,年均增长16.5%;万元GDP综合能耗下降16%。
  为实现预期目标,着力做好以下几个方面工作:
  (一)深入实施“兴产富县”发展战略,提升经济发展质量。一是深化产业结构调整。坚持以工业化带动产业化,以产业化促进工业化,提升优化一产,做强做大二产,大力发展三产,着力推进五大优势产业战略升级,重点打造“十大链条”,全力建设绿色食品大县、亚麻纺织名县、北方医药重镇、新型建材基地、养生旅游胜地,提高产业集中度,形成优势产业集群,全力打造产业发展新亮点、新优势。主打养生品牌,集中推出延寿米、延寿果、延寿酱、延寿酒、延寿水、延寿麻、延寿药、延寿豆浆、延寿煎饼等一批市场名优品牌,把特色资源优势转化为产业和产品优势。突出绿色食品产业重中之重的战略地位和主攻方向,到2016年,食品产业产值占地区生产总值50%以上;亚麻湿纺能力增加到5万锭;推进医药产品、保健项目、保健产品研发,打造知名医药品牌;大力发展新型建筑材料,形成区域产业规模优势。到2016年,全县粮食总产达到15亿斤,标准化肉鸡养殖小区发展到60个以上,畜牧业产值占农业总产值达到50%以上。二是大力发展旅游业。有效利用多种旅游资源,开发系列旅游产品,加快建设旅游景区、休闲度假景点,扩大区域旅游合作,推出四季精品旅游线路和项目,打造特色养生文化旅游品牌,把旅游业培育成为重要产业。到2016年,实现年接待游客30万人(次),收入4.8亿元以上。三是构建现代服务体系。优化金融资源配置,发展金融中介机构,创新金融产品与服务,拓宽融资渠道,加大信贷支持力度。培育和发展城乡各类专业市场,构建高效便捷的物流体系,引导和扩大消费。积极发展现代信息、市场中介、服务外包和社区服务业,构建比较完善的现代服务体系,培育新的经济增长点。
  (二)深入实施“兴园强工”发展战略,加快工业强县进程。一是优先发展工业园区。依托享受省级开发区政策、进入全省重点扶持20强园区的新机遇,高起点规划、高标准建设,规划面积由15.6平方公里扩大到23平方公里,科学规划食品、纺织、医药、建材“四园”空间布局。按照建设生态环保园区的定位,完善现代化公路交通网络,高品位推进公园广场建设和环境建设,统筹土地征用收储,优化管理和服务,全面提升基础设施建设、生态环境建设、基础服务保障水平,增强环境影响力和投资吸引力,有效发挥项目落地、产业集聚、招商引资的平台效应,重点引进发展一批牵动力强、附加值高、贡献率大的知名企业,推进优势产业向园区集中,重点项目向产业集中,构建食品产业园“一园”突出,纺织、医药、建材产业园“三园”并进的产业集群发展格局。到2016年,园区入驻企业达到50户以上,实现产值15亿元以上。二是扩大招商引资。加强与域外知名企业合作,采取股份、合作、独资等方式,推进现有企业嫁接改造,引进先进理念和现代经营管理模式,提升产业招商和项目建设层次,促进资源精深加工和综合利用,把资源和产业优势转化为经济优势。积极探索招商引资的新思路、新途径,创新多轮驱动、多元招商模式。完善政策支持和激励引导机制,有效调动全员、全社会招商引资的积极性和主动性。抓好重点产业项目的储备报批、开工建设和投产达标。五年内,全县引进规模以上工业企业20个以上。积极融入哈牡绥东对俄贸易加工区,发展对俄及周边地区经贸合作。推进县创业中心建设,改善总部经济发展环境,提高财政贡献率。强化行政审批服务中心职能,创造诚信法制的市场环境和务实高效的服务环境。三是注重生态环境建设和保护。积极发展生态环保循环经济,推进集约发展、节约发展,建设资源节约型、环境友好型社会,促进可持续发展。
  (三)深入实施“兴水拓城”发展战略,促进城乡一体发展。一是拓展城市空间。以蚂蜒河水系湿地保护和生态环境建设为核心,立足高起点、高标准、高品位,科学编制城镇总体规划,完善城市发展布局,县城总面积由27平方公里扩大到40平方公里,把蚂蜒河建设成集自然湿地风光与人文景观于一体的生态廊道。围绕“一河居中、两岸同兴”,集中打造四个特色功能区,城南按照建设景观休闲中心区的功能定位,打造滨水住宅区、商务中心区、旅游观光区、休闲娱乐区;城西按照工业和行政事业中心区的功能定位,高标准建设工业园区、行政文化区、高档住宅区、商贸物流区和入城景观区;城北按照文化体育中心区的功能定位,建成多功能文化和体育场所;城东按照商贸物流中心区的功能定位,建设多功能的农资大市场以及各类专业商贸市场。通过加快“四区”开发建设,拓展城市发展空间,提升城市建设品位,增强城市承载功能,到2016年县城人口达10万人以上。完成巷道改造工程,新建公园广场10处,“三供两治”项目全部建成并正常运行,集中供热面积达到400万平方米,管道燃气入户达到9000户。连片改造棚户区20个,建设县城第三水源地。完成县城内五条水系的综合整治,建设城市特色景观带。创新市容管理长效机制,保持环境卫生常净常新。二是加强农村基础设施建设。加大政策、项目和资金的投入力度,完善基础配套设施和公共服务体系,打造各具特色的小城镇,缩小城乡差别。建设高标准公路交通运输网络,铁通公路改造为省一级公路,通乡公路全部改造为省二级公路,硬化通屯公路347公里。统筹扶贫开发和新农村建设项目资金,完成60个村整村推进,农村住房砖瓦化率达到95%以上。推进水土流失和小流域治理,森林覆盖率达到47.6%,村屯绿化率达到100%,实现农村农业可持续发展。
  (四)深入实施“兴业惠民”发展战略,推动和谐社会建设。一是关注民计民生。千方百计增加居民收入,确保城乡居民收入随着经济社会发展有较大幅度提高。建立促进就业长效机制,着力帮助就业困难人员就业。健全覆盖城乡的社会保障体系,扩大城乡基本社会保险范围,实现应保尽保。完善社会救助体系,切实保障贫困群众的基本生活。加快推进城镇保障性住房建设,有效解决贫困群众住房难问题,全面改善群众居住条件。统筹发展妇女儿童、老年人、民族宗教和残疾人事业,积极发展福利慈善和商业保险。二是发展社会事业。统筹发展城乡各级各类教育,突出校长队伍建设,探索推行教师无校籍管理和校长职员制度,优化资源配置,创新发展理念,办出特色、办出品牌、办出水平。到2016年,全县中小学标准化学校达标率达到85%,延寿一中进入省级示范高中行列。完善覆盖城乡的公共卫生、医疗救治和卫生监督体系,努力满足公众对优质医疗服务和卫生保健的需求。稳步推进公立医院改革,提升医疗服务水平。做好人口和计划生育工作,提高出生人口素质。三是强化社会主义核心价值体系建设。广泛开展各级各类群众性精神文明创建活动,推进公民道德建设。推进文化体制改革,突出群众性、公益性、均等性,加快建立覆盖城乡的多元化、群众性公共文体服务体系,建成综合体育馆、图书馆、博物馆,培育文化产业和市场主体,打造养生文化品牌,促进文化大发展大繁荣,振兴延寿文化体育事业。