欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 政务信息公开 >> 财政收支
关于延寿县2012年—2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
作者:延寿县财政局 更新时间:2016-12-30

 

 

--2016年12月15日在延寿县
第十七届人民代表大会第一次会议上

 

县财政局局长  侯振刚

 

各位代表:
  我受县政府的委托,向县第十七届人民代表大会报告延寿县2012年—2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议。
  一、2012年-2015年财政预算执行情况
  2012年以来,我县财政收入增长迅速,财政保障到位。2012年全口径一般公共预算收入完成52,882万元,为年初预算的103.7%,比上年增长19.8%。其中,地方一般公共预算收入完成31,288万元,为年初预算的111.6%,比上年增长27.1%;一般公共预算支出完成146,884万元,比上年增长18.8%。按当年财政体制计算,全县总财力为147,793万元,总支出为147,728万元,收支相抵后当年结余65万元。
  2013年全口径一般公共预算收入完成65,024万元,为年初预算的101.8%,比上年增长23%。其中,地方一般公共预算收入完成36,174万元,为年初预算的100.3%,比上年增长15.6%;一般公共预算支出完成160,512万元,比上年增9.3%。按当年财政体制计算,全县总财力为161,449万元,总支出为161,394万元,收支相抵后当年结余55万元。
  2014年全口径一般公共预算收入完成72,465万元,为年初预算的96.9%,比上年增长11.4%。其中,地方一般公共预算收入完成33,484万元,为年初预算的84.6%,比上年下降7.4%;一般公共预算支出完成167,782万元,为年初预算的106.4%,比上年增长4.5%。按当年财政体制计算,全县总财力为169,203万元,总支出为169,153万元,收支相抵后当年结余50万元。
  2015年全口径一般公共预算收入完成42,061万元,为年初预算的84.1%,比上年下降42%。其中,地方一般公共预算收入完成26,504万元,为年初预算的104.5%,比上年下降20.8%;一般公共预算支出完成184,332万元,比上年增长9.9%。按当年财政体制计算,全县总财力为196,471万元,总支出为195,327万元,收支相抵后当年结余1,144万元,全部安排预算稳定调节基金。
  四年来,我县财政工作主要取得以下成绩:一是财政收入增长较快,财政综合实力不断增强;二是财政支出保障有力,各项惠民政策全面落实。财政资金在保工资、保运转基础上,将更多资金向教育、医疗卫生、保障性住房、社会保障就业、农林水等关系民生的重点领域倾斜,基本公共服务均等化进程不断加大。三是基础设施建设投入力度加大,基础设施建设步伐加快。四年来,累计投入建设资金7.7 亿元,加强了公共设施建设,改善了居民生产生活环境。
  二、2016年预算执行情况
  2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,我县财政工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以构建民生财政为目标,以提高财政保障能力为重点,认真落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”一系列政策措施,全县财政收支工作规范、健康、有序运行,为我县经济社会事业发展提供了基本的财力保障。
  (一)公共财政预算。2016年,全县全口径一般公共预算收入预计完成28,790万元,为年初预算的63.1 %,比上年下降31.6 %。其中,地方一般公共预算收入预计完成16,691万元,为年初调整预算收入的72%,比上年下降37%;全县一般公共预算支出预计完成191,137万元,为年初预算的142.2%,比上年增长3.7%。其中,体制支出预计完成106,687万元,比上年增长5.8%;专项支出预计完成84,450万元,比上年增长1.2%。
  全县一般公共预算预计平衡情况为:地方公共财政预算收入16,691万元,加上返还性收入9,131万元,均衡性转移支付补助19,675万元,革命老区转移支付补助213万元,县级基本财力保障奖补资金6,877万元,产粮大县奖励补助3,723万元,重点生态功能区转移支付补助4,239万元,成品油价格和税费改革转移支付补助79万元,调整工资转移支付补助10,053万元,农村税费改革转移支付补助2,246万元,结算补助 23,861 万元,专项补助84,450万元,债券转贷收入10,000万元, 调入预算稳定调节基金1,144万元,调入资金9万元,收入合计192,391万元;公共财政预算支出191,133万元,加上上解支出1,258万元,支出合计192,395万元,收支平衡。
  (二)政府性基金预算。2016年,全县政府性基金预算收入预计完成2,600万元,为年初预算的49.1%,比上年下降57 %。其中,土地出让金收入预计完成1,950万元,为预算的43.3 %,比上年下降60.1%。全县政府性基金支出预计完成5,081 万元,比上年下降 39.4%。按照现行财政体制计算,政府性基金预算收入2,600万元加上预计专项补助2,301万元,上年结余189 万元,预计收入合计5,090万元;政府性基金预计支出5,081万元,调出资金 9 万元,预计支出合计5,090万元,收支平衡。
  (三)社会保险基金预算。2016年,社会保险基金收入预计完成68,783 万元,为年初预算的97 %,比上年增长70 %;社会保险基金支出预计完成67,300 万元,为预算的99 %,比上年增长70 %,加上年滚存结余15,920 万元,年末滚存结余17,403 万元。
  2016年,宏观经济下行压力较大,财税工作面临很多新要求、新挑战。为此,财税部门积极应对,紧紧围绕县十六届人大五次会议确定的预算任务目标,扎实推进各项重点工作,取得了显著成效。
  (一)坚持狠抓税收征管,财政收入实现应收尽收。积极应对困难和挑战,多举措强化税收征管,广途径挖掘增收潜力,全面提升财政保障能力。一是加强税收征管力度。坚持“抓大不放小、抓主不遗漏”,加强对重点企业、重点行业及第三产业的税收征管,加大税收清欠力度,严厉打击各种偷税漏税行为,确保税收依法征收、应收尽收。二是加强税收分析预测。建立健全税收分析、征收管理、纳税评估、税务稽查互动机制,切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,科学分析税源变化趋势,稳步推进“营改增”工作,积极加强财政与税务部门之间的协调力度,形成工作合力,在推进改革的同时,做好政策解读,及时发现和解决财税征管中存在的突出问题。三是加强非税收入管理。推行非税收入收缴管理方式改革,加强行政事业单位国有资产处置、出租和国有土地有偿出让等收入的征收管理,大力挖掘非税收入潜力,确保非税收入及时足额入库。
  (二)坚持严格支出管理,资金使用效率不断提升。财政部门按照厉行节约、有保有压的原则,优先安排重点支出。加强财政支出预算执行管理,严格资金拨付程序,确保了财政支出规模不断扩大,保障能力持续增强。一是落实厉行节约各项政策。严格控制一般性行政支出,交通费、接待费、出国出境费等“三公”经费增长。二是建立预算执行分析制度。严格控制预算支出,合理把握支出进度,有效规范支出行为,提升预算管理的科学化、精细化水平,增强了预算执行的严肃性和有效性。
  (三)坚持优化支出结构,民生保障能力持续加强。一是持续加大对文化教育事业投入。拨付农村义务教育公用经费2,154 万元,农村中小学校舍安全改造资金2,278万元,中等职业教育和普通高中家庭困难学生免学费资金182 万元,学生营养餐补助资金1,042 万元,进一步完善了农村义务教育公用经费保障机制;拨付文化体育事业经费274万元,全面落实图书馆、文化馆免费开放,支持了群众文化、全民健身、农村放映等事业发展,公共文化体育服务功能不断增强。二是支持社会保障体系建设。拨付再就业补助资金1,520 万元,为我县下岗职工再就业提供了基本保障;拨付企业退休人员养老保险资金7,071万元,确保企业离退休养老金按时足额发放;发放城乡居民养老保险金2,077 万元,机关事业养老保险1,075 万元,使城乡居民基本养老得到保障;发放城乡低保生活补助2,617 万元,有效提高了城乡低保标准和补助水平;投入资金775万元,使农村五保、孤儿各项生活救助得到保障;投入资金 182万元,全面落实人口和计划生育各类奖励扶助政策;投入各类补助救助资金957 万元,进一步提高了我县社会保障水平;累计投入4,100万元,补发了行政事业单位晋升工资、艰苦边远津贴、职级并行、乡镇补贴、退休人员增加养老保险补助、人民警察警衔等调资,财政供养人员待遇进一步得到了提高。三是推进公共卫生体系建设。争取和安排资金1,726万元,落实了公立医院取消药品加成和经常性收支差额政策,支持了综合医院改革;争取和安排资金890 万元,支持了基层医疗卫生机构正常运转,确保了医改政策落实到位;争取和安排资金10,163 万元,支持了基本医疗保障体系建设,其中:投入职工医疗保险2,514万元,新型农村合作医疗资金5,750 万元,城镇居民医疗保险518万元,城乡医疗救助736万元;投入城乡基本公共卫生服务资金1,122 万元,推动了卫生医疗体制改革。四是持续推动保障性住房建设。争取资金1,539 万元,用于棚户区改造、农村危旧房改造等项目建设,有效缓解了城乡低收入家庭居住难状况。
  (四)坚持落实惠农政策,城乡统筹发展取得实效。坚持巩固农业基础地位,持续加大三农投入力度,加快城乡统筹发展。
  一是各项惠农补贴全面落实。发放农业支持保护、玉米及农机购置补贴资金14,895万元,促进了农民生产生活水平提高;二是大力支持现代农业发展。争取农业资金4,107万元,支持了现代农业示范区发展;三是扶贫工作稳步推进。进一步加大了资金整合力度,争取扶贫专项资金3,174万元,倾斜人力物力财力,强化帮扶力量,全力推进了扶贫工作。
  (五)坚持加强财政监管,科学理财水平逐步提高。在加强收支运行管理的同时,积极探索绩效评价,切实加强监督管理。一是持续深化财政改革。全面实施以部门预算为核心的财政预算编制,细化预算编制内容,规范预算编制程序,强化预算执行管理,探索建立绩效评价指标体系,以提高财政资金的使用效益。进一步深化推进国库集中支付制度,完善财政动态监控体系,加强对财政资金的实时监管。二是积极推进财政预决算公开。除涉密信息外,政府预决算、部门预决算和“三公经费”预决算全部公开,财政预决算公开工作稳步推进。三是深化国有资产管理。认真开展了行政事业单位国有资产专项检查,进一步健全和完善资产配置和处置程序,按规定程序报批核准处置报废国有资产,使各单位国有资产做到了“家底”清楚、处置合规,提高了国有资产使用效益。四是建立政府投资项目评审制度。完善政府投资项目管理办法,加强政府投资项目预决算的审核,审减资金819万元,审减率12%,提高了财政资金使用效益。五是着力完善地方政府性债务管理。认真落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,构建政府债务制度框架,加强对政府债务的管控,完善政府性债务管理,2016年,政府性债务余额17,399万元,其中:一般性债务17,099万元,专项债务300万元。同时,积极发挥政府性债务对经济建设的拉动作用,争取地方政府债券13,734 万元,重点用于公益性基础设施项目建设。
  过去的五年,财政改革和发展取得可喜成绩,但财政收入也有较大波动,2014年全口径公共财政预算收入完成72,465万元,地方一般公共财政预算收入完成33,484万元,达到了历史的高峰。2014年未,国家出台了清理地方税收优惠政策,总部经济退出,加之大的经济形势影响,导致我县2015年、2016年财政收入大幅下降。另一方面,刚性支出却逐年增长,2012年我县财政支出146,884万元,2016年支出191,137万元,五年间增加了44,250万元,增长了30%。面临当前财政收入大幅减少,刚性支出逐年增长的严峻形势,财税部门开源节流,大力挖潜增收,积极调整支出结构,并努力向上争取资金,保证了县域经济正常运转,实现了“保工资、保运转、保民生”的目标,也保证了重大项目的支出,全县经济实现了软着陆。但是财政运行中依然存在一些不容忽视的问题:一是财政收支矛盾十分突出。由于经济下行压力持续,骨干税源缺乏、拉动性新增税源少,财政收入增长难度大,可支配财力不足,难以满足民生等公共事业及重点建设支出的刚性需求。二是财政支持发展压力较大,保障能力仍然较弱,对经济发展的宏观调控功能和引导能力不足。三是随着“营改增”全面实施和财税体制调整,县级可用财力总体明显不足,预算平衡面临前所未有的压力。对于这些问题,我们将采取有力措施认真解决。
  
三、2017年财政预算(草案)
  2017年是深入实施“十三五”规划,推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,根据中央、省、市全面深化改革的总体要求和我县经济社会发展实际,确定2017年全县财政预算安排的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,继续落实积极财政政策,优化支出结构,着力改善民生,加强财税征管,促进财政收入持续增长,坚持依法理财,深化财政改革,加强财政管理,提高资金绩效,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。
  (一)公共财政预算。根据2016年收入执行情况以及对2017年收入形势的分析,2017年全口径一般公共预算收入安排33,850万元,比上年预计增长17.6%,其中:地方公共财政预算收入安排17,558万元,比上年预计增长5.2 %。
  全县地方公共财政预算平衡情况为:地方一般公共预算收入17,558万元,均衡性转移支付补助36,402万元,返还性收入补助9,573万元,革命老区转移支付补助267万元,县级基本财力保障奖补资金7,187万元,重点生态功能区转移支付补助4,420万元,成品油价格和税费改革转移支付补助71万元,调整工资转移支付补助10,461万元,农村税费改革转移支付补助2,170万元,国有农场税费改革转移支付32万元,结算补助9,040万元,收入合计97,181万元。全县一般公共预算支出安排95,923万元,上解支出1,258 万元,收支平衡。
  (二)政府性基金预算。2017年政府性基金预算收入安排2,800万元,比上年预计增长7.7%,政府性基金支出安排2,800万元,比上年预计下降45%,收支平衡。
  (三)社会保险基金预算。2017年,社会保险基金收入安排114,061万元,比上年增长62%。社会保险基金支出112,144  万元,比上年增长66 %,加上年滚存结余17,403万元,年末滚存结余19,320万元。
  由于2016年财政预算年度尚未结束,2017年上级各项补助收入数尚未全部下达,待2016年决算完成和2017年补助数全部下达后,我们再向人大常委会作专题报告。
  四、2017年财政主要工作
  为实现2017年财政工作目标任务,我们将着重抓好以下几个方面的工作:
  (一)以加强征管为手段,确保财政收入稳步增长。严格执行《税收征管法》,把组织收入作为财政工作的第一要务,及早分解任务,靠实工作责任,完善考核机制,坚持一年四季抓,始终绷紧弦,努力实现以旬保月,以月保季,以季保年。建立税源分析、预警机制,加强重点税源、重点企业、重点税种监控力度。加大税务稽查工作,建立税务稽查、财政监管和审计监督有效衔接机制,实现以查促管,以查促收。加快政府非税收入制度建设,积极构建公共财政框架下的政府非税收入管理新体制,实现政府非税收入管理的精细化、规范化和法制化。
  (二)以优化结构为途径,确保财政重点支出需要。坚持有保有压原则,在优先保证工资正常发放和机关正常运转的同时,加大对农业、社保、环保、科教、文化、卫生和基础设施建设的资金投入,将有限的资金向民生、向公共服务领域倾斜。严格控制“三公”经费,压缩各部门非重点类会议等一般性消费支出。认真做好行政事业单位资产管理,充分发挥资产效益,减少不合理支出,杜绝财力的不合理投入和流失。
  (三)以惠农政策为引导,全力推进脱贫攻坚工程。按照中央、省、市、县精准扶贫、精准脱贫的工作部署和要求,不断发挥财政职能作用,以全面落实各项惠农政策为基础,进一步加大“三农”投入力度,积极探索整合各项支农资金的新方式、新方法,重点加强农村基础设施建设,解决农民群众最关心、最直接、最现实的问题,努力减轻农民负担,不断促进农民脱贫增收。认真落实上级财政涉农项目和资金整合力度,坚持资金和项目向贫困村倾斜,促进全县精准扶贫、精准脱贫工作顺利开展。加大农业综合开发和“一事一议”财政奖补项目实施力度,持续改善农村基础条件和人居环境。
  (四)以深化改革为抓手,全面提升财政管理水平。按照重实效、重规范要求,进一步总结经验、完善措施、创新办法,继续深化和全面推进各项财政改革。深化部门预算编制管理改革,不断提高部门预算编制水平,切实加强预算执行及监督力度,确立部门预算主体责任,使有限的财力更好地满足公共需要;逐步建立财政支出绩效评价制度,不断提高财政资金使用效率;加强对政府债务的有效监控,提高财政资金的安全性、规范性和有效性,逐步建立完善的公共财政预算编制和执行管理体系。以“金财工程”财政一体化应用平台为载体,加大国库直接支付和公务卡运用力度,继续强化政府采购、国有资产管理、政府投资项目评审和惠农资金监管,切实提高财政科学化、精细化管理水平。
  (五)以强化监督为保证,确保全面推进依法理财。完善财政监督职能,规范监督程序和手段,强化对财政资金运行的事前、事中、事后及绩效评价的监督,构建系统、全面、有效的动态监控体系。加强会计监督,认真贯彻执行《会计法》,加强会计工作规范化、标准化、电算化管理,全面提高会计信息质量。加强财政法制建设,不断提高依法行政、依法理财水平。
  报告完毕,请大会审议。

 

附件:
  1.2012年-2016年一般公共预算收入完成情况表.doc
  2.2012年-2016年一般公共预算支出情况表.doc
  3.2012年-2016年政府性基金收支完成情况表.doc
  4.2016年延寿县全口径一般公共预算收入完成情况表.doc
  5.2016年一般公共预算支出完成情况表.doc
  6.2016年政府性基金收支完成情况表.doc
  7.2017年总财力安排情况表.doc
  8.2017年全口径一般公共预算收入安排情况表.doc
  9.2017年一般公共预算支出安排情况表.doc
  10.2017年政府性基金收支安排情况表.doc