欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 走进延寿 >> 延寿概况
延 寿 概 况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-02-14

 

  延寿县位于哈尔滨市中部,幅员面积3149平方公里,地貌结构为“五山四分田,半水半草原”,耕地面积164万亩,辖5镇4乡1个省级工业园区,总人口27万。延寿县是国家级生态建设示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地、粮食高产示范县和中国亚麻纺织历史名城,也是国家扶贫开发工作重点县、国家一类革命老区县。
  人文历史悠久  商、周时期即有人类活动,境内有辽金时代和抗联、剿匪遗址,曾是哈东军分区和松江省委驻地。
  自然资源丰饶  富产天然珍贵食用菌、中草药和绿色养生食品。矿产资源和旅游资源丰富,长寿山景区获批省级森林公园和国家级AAA景区。
  生态环境良好  四面群山环绕,腹地是蚂蜒河和亮珠河两大流域形成的冲击平原,土地肥沃,森林覆盖率46.7%。环境质量达到国家一级标准,素有“来延寿、人长寿”的美誉。
  投资环境极佳  工业园区规划面积23平方公里,享受省级开发区政策并进入全省重点扶持20强园区行列,设施配套、功能完善,发展环境优良。永和豆浆、香其酱业、延大牧业等域外知名企业先后入驻,形成了产业园集群发展格局。
  延寿县按照“实施新战略、打造新优势、推动新发展、建设新延寿”总体要求,深入实施“兴产富县、兴园强工、兴水拓城、兴业惠民”发展战略,奋力建设“民生事业强县”、打造“绿色食品名城、亚麻纺织名城、养生旅游名城”。民风淳朴、热情好客的延寿人民热忱欢迎国内外有识之士投资兴业,携手共创辉煌延寿。