欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 走进延寿 >> 行政区划
寿山乡概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-03-01

 

【简  介】

  寿山乡位于延寿县城东南9公里处蚂蜒河南岸,东邻安山乡,西邻玉河乡,南邻尚志市亚布力镇,境内有硬化路南环公路连接县城和中和镇,乡政府所在地距县城9公里,交通便利。全乡总面积389平方公里。辖6个行政村,43个自然屯,全乡总户数4,250户,总人口15,501人,其中:外来人口230人,农业人口14260人,是一个以种养殖业为主的农业乡。
  耕地以岗坡地为主,土地贫瘠,气候特点属大陆性季风气候,四季变化明显,年均降水量570毫米,全年无霜期120天,主要种植水稻、玉米、大豆三大作物。全乡粮食播种面积8180公顷(122,688.8亩),其中:水稻种植面积2873.9公顷(43,106.6亩),旱田播种面积5305.7公顷(79,582.2亩),全乡年平均粮食总产量33,070吨,其中:水稻产量为20,059吨,大豆产量为6,626吨,玉米产量为6,866吨。寿山乡多种经营有特色,种植业主要有:亚麻、食用菌、中药材、果树、两瓜、小杂粮等;养殖业主要有:生猪、肉鸡、肉牛、绒山羊、野猪、驯化养鱼和养蜂等。寿山乡地貌特征为南高北低,南部为山区,北部为丘陵,自然资源比较丰富,盛产刺嫩芽、刺五加、柳蒿、蕨菜、黄瓜香等几十种山野菜,野生菌类主要有榛蘑、元蘑、猴头、木耳等,野生动物种类也较多,有熊、野猪、狍子、獾等,盛产名贵中草药50多种,境内自然风景奇特,高硅矿石、偏硅酸矿泉水储量大、品位高。辖区内有新开道国营林场一个,场址设在长志村民志屯,营林面积10,929公顷,经营范围内木材蓄积量820,260立方米,林地1800公顷,自然环境保护良好。乡政府设在寿山村马鞍山屯,乡政府驻地有派出所、中国联通寿山支公司、乡卫生院、供变电所、信用社、邮政支局、兴达广电寿山分公司各一处,电力通讯设施完善,全乡现设有初级中学一所,乡村小学8所。


【机构职能】

  (1)、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
  (2)、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
  (3)、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
  (4)、保护各种经济组织的合法权益;
  (5)、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
  (6)、负责本行政区域内社会治安综合治理、维稳、信访、安全等项工作。
  (7)、办理上级人民政府交办的其他事项。