欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置:首页 >> 县政协
政协延寿县委员会
作者:延寿县信息中心 更新时间:2016-12-01

 

  政协延寿县委员会成立于1980年,1980年9月15日召开政协延寿县第一届委员会第一次会议,选举王久本同志为政协延寿县第一届政协主席。内设机构有行政综合办、提案委员会、经济科教文卫委员会、文史学习委员会、社会法制委员会。
  政协职能:人民政协的主要职能有三个方面,即政治协商、民主监督和参政议政。
  政治协商是指对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策过程中的重要问题进行协商。
  民主监督是指对国家的宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作通过建议和批评进行监督。
  参政议政是指对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建设案或其它形式向党政机关提出意见和建议。

  政协各专门委员会职能

  行政综合办

  工作职责:
  1、会同机关各专委会筹备政协全会、常委会和专题协商会。
  2、负责政协机关工作情况的综合工作,按照常委会和各专门委员会的意见安排好政协年度工作计划和总结,做好为领导、委员和机关的服务工作。
  3、负责同县委、县人大、县政府办公室沟通情况,提出协商计划,并抓好有关工作的落实。
  4、负责与上级政协组织及外地政协组织的联络、沟通、接待工作。
  5、负责政协委员和各界人士的信访接待和有关事项的催办落实。
  6、负责机关的行政事务和文件收发、归档立卷、起草行文、审核、报送、印信管理等文秘工作。
  7、负责机关的管理、社会治安综合治理、安全和环境建设工作。
  8、承办政协常委会和主席会议交办的任务。

  提案委员会

  工作职责:
   1、创造条件,支持协助委员围绕国家的方针、政策和我县的施政措施以及人民群众普遍关心的问题,提出提案,充分发挥政协的职能作用。
  2、对委员提案进行审查,提出办理意见,提交有关单位研究办理。
  3、对委员的提案,实行开门办案。针对提案办理情况,有选择地组织好回访视察和现场办案。推动和协助承办单位办理提案,促进落实。
  4、同各民主党派、有关人民团体和外地政协组织的相关委员会加强联系,沟通情况,交流经验。
  5、承办政协常委会和主席会议交办的任务。

  经济科教文卫委员会

  工作职责:
  1、学习、宣传、贯彻党和国家在经济工作方面的路线方针、政策和法律,为委员知情参政议政创造条件,为发展繁荣我县教育、科技、文化、体育、卫生和计划生育等项事业贡献力量,帮助委员了解国家、省、市及我县经济发展的形势。
  2、广泛联系委员和各界人士,就教育、科技、文化、体育、卫生和计划生育等方面的问题,通过座谈会,视察活动和专题调查等方式,积极反映他们的意见、要求和建议。
  3、广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对我县贯彻执行党和国家经济建设方面的方针、政策的意见和建议。发挥民主监督作用。
  4、就我县经济工作中的重要问题和人民群众关心的大事开展座谈讨论、专题调查、视察等活动,向县委、县政府和有关部门提出意见和建议。进行对口协商,充分发挥政协组织的职能作用。
  5、承办政协常委会和主席会议交办的任务。

  文史学习委员会

  工作职责:
  1、负责组织委员的学习。组织座谈会、参观、报告会等活动,帮助委员和各界人士,了解国际,国内的新形势、新情况、新问题,开阔眼界,加深对党和国家的路线、方针、政策的理解,为委员知情参政议政创造条件。
  2、负责为委员发放有关学习材料。
  3、负责对我县近、现代文史资料和建国后文史资料的征集、整理、编辑、出版和发行工作。
  4、负责文史委员队伍的组建和管理工作。
  5、承办政协常委会和主席会议交办的任务。

  社会和法制委员会

  工作职责 :
  1、学习、宣传、贯彻执行党和国家在依法治国、民族宗教、祖国统一、社会团体工作方面的路线、方针、政策,帮助委员熟悉有关法律,了解国家、省、市以及我县的上述工作的进展情况和发展前景。
  2、广泛联系委员和各族各界人士,听取和反映他们对我县贯彻依法治国、民族宗教、祖国统一、以及工会、共青团、妇联工作方面的路线、方针、政策的意见和建议。
  3、就我县的依法治县、民族宗教、社会团体工作方面的重要问题和人民群众关心的大事通过座谈讨论、视察活动和专题调查等方式,积极反映他们的意见、要求和建议。
  4、加强和外地政协组织的相关委员会的联系和交流活动。
  5、承办政协常委会和主席会议交办的任务。