欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 图片新闻
黑龙江省委副书记、市委书记陈海波来延寿县调研脱贫攻坚、农业产业结构调整和农村基层党建工作
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-05-18

 

  5月17日,黑龙江省委副书记、市委书记陈海波来延寿县调研脱贫攻坚、产业结构调整和农村基层党建工作。哈尔滨市委常委、秘书长王文力、延寿县委书记封殿辉、县委副书记、县长丁宇航、县委常委、组织部长朱志刚、县委常委张东来、副县长何洪千、刘亮参加调研。
  在团山村扶贫蔬菜示范园区,陈海波详细了解了园区建设、经营模式、农民收入等相关情况。当看到温室大棚内辣椒、黄瓜等各类地产蔬菜长势喜人后,陈海波对蔬菜示范园区的发展给予充分肯定。他指出,产业扶贫是贫困群众脱贫致富的根本途径和长远之计,延寿县要结合各村实际和资源优势,寻找适合当地发展的致富产业,通过市场销售倒逼发展种植的模式,不断扩大产品品牌知名度和种植规模,引导和鼓励贫困群众参与到项目建设发展中来,发挥产业带动作用,使农民找到脱贫致富新途径。
  贫困群众能否住上安全、舒适的房子是陈海波最为关注的事情,在团山村贫困户于震宏、付超家中,陈海波详细了解他们的住房及生产生活情况。当看到两位贫困户在延寿县委、县政府及社会各界的积极帮助下,住上了宽敞明亮的新房子后,陈海波希望,延寿县委、县政府在开展扶贫工作时,要将解决贫困群众住房安全问题摆在首要位置,通过政策扶持和广泛吸引社会各界力量加入到脱贫攻坚工作中来,切实改善贫困群众生活环境。
  在团山村脱贫攻坚作战指挥部、扶贫产业园、红山草猪养殖基地,陈海波详细了解了该村脱贫攻坚工作以及产业项目发展等情况。陈海波强调,发展产业是贫困群众持续增收、稳定脱贫的关键所在,延寿县要把产业脱贫作为脱贫攻坚的根本,解放思想,明确思维理念,创新思维模式;要大力发展农村集体经济,加大产业扶持力度,立足本地实际,发展特色产业,发展一批风险小、见效快、可持续、接地气的项目,落实好扶贫开发项目,真正让群众得到实惠见到效益。同时,要充分发挥新型农业经营主体在农业现代化建设过程中的积极作用,引导家庭农场、专业合作社等经营主体开展专业化生产、信息化管理、市场化经营,形成规模效应,增强抗风险能力,推动农业发展、增加农户收益。
  在延河镇新发村现代农业科技示范园区,陈海波参观了有机覆膜田种植流程。在听取了关于延寿县农业产业结构调整的相关介绍后,陈海波强调,延寿县是农业大县,要实现全面小康、全体小康,关键要做好农业产业结构调整工作。要牢牢抓住农业供给侧结构性改革这个牛鼻子,着眼于构建现代农业生产体系,坚定不移往优质高效作物上调、往现代畜牧业上调、往绿色食品上调、往市场需求上调,努力把优势作物调强、把区域布局调优、把经济效益调高。同时,要因地制宜地发展绿色、特色农业产业、落实扶贫举措,不断增强贫困地区的造血功能,让更多贫困农民的腰包鼓起来,努力探索走出一条既能短期见效、又能持续获益的脱贫攻坚新路子。
  在鼎鑫生物工程有限公司陈海波详细了解了企业发展规划、产品营销等相关情况,实地查看了产品生产流程及工艺。陈海波希望企业在发展过程中要以市场需求为导向,以经济效益为中心,以科技进步为动力,以现代管理为手段,不断创新发展理念,依托延寿县生态和资源优势,大力发展绿色食品加工业,延伸产业链条,以高科技高附加值产品提升市场竞争力,不断将企业做强做大。同时,要大力加强非公经济党组织建设,充分发挥非公企业党组织的政治引领和战斗堡垒作用, 将党建工作与生产经营相融合,形成企业特色,提高企业的影响力和竞争力。
  近年来,延寿县把推动电子商务发展作为开展脱贫攻坚工作的重要抓手,搭建了全县农村电子商务平台,建立健全了农村电子商务支撑服务体系,为县域经济发展、农民增收致富注入了新元素、增添了新活力。在农村淘宝县级服务站和电商产业孵化园,陈海波详细了解了延寿县电子商务农村淘宝项目运营模式,交易量、带动就业等情况。陈海波希望,延寿县要充分利用好这一平台,在方便农民网上购物的同时,也要利用网络平台解决农民种难、卖难问题,扩大农产品销路销量,促进农民增收致富。
  随后,陈海波还深入安山乡兴山村、加信镇新建村就基层党建工作和产业发展情况进行调研。陈海波对延寿县在基层党建工作中创新活动载体、夯实基层党组织建设给予高度评价。他说,延寿县立足实际、突出特色,推动基层党建工作科学化、制度化、规范化,充分发挥农村党员带头作用和基层战斗堡垒作用,为全市乃至全省开展基层党建工作提供了很好模式。希望延寿县进一步落实责任,坚持一级抓一级、一级带一级、层层分解,传导压力,切实把基层党建工作抓好;要突出政治功能和强化服务功能,以政治功能引领服务功能,以服务功能体现政治属性,不断提升基层党组织的组织覆盖和基层覆盖,将党的方针政策传达到千家万户;要继续以服务型党组织为带动,服务脱贫攻坚、服务改革、服务发展、服务民生,不断提升基层党建和服务群众工作能力水平,努力推动农村经济社会更好更快发展,为贫困群众早日脱贫致富奠定坚实基础。
  陈海波强调,延寿县要继续增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,真正把思想和行动统一到中央和省市委的重大决策部署上来,咬定目标不放松,确保按时摘掉贫困县帽子,实现贫困人口如期脱贫。要做到精准发力,通过发展生产、基础设施建设、发展教育、医疗保障、发展电商、政策兜底等行之有效的脱贫方式方法,使精准扶贫工作扶到点上、扶到根上。要谋划好脱贫路径,研究好、争取好、承接好、利用好中央和省市的扶贫政策措施,坚持问题导向,定向精准发力,多渠道、多元化走出符合实际的扶贫、脱贫新路子,早日让全县人民过上幸福、富裕的新生活。