欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 办事服务>> 服务百姓>> 生活提示
适合老年人养生的春季养生汤饮
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-03-27

 

  健康饮食越来越重要,也慢慢被人们所重视,科学的饮食可以帮助你保持一个健康的身体,合理的饮食也可以帮你调节身体的一些不足。今天小编就推荐几款适合老年人养生的春季养生汤饮吧。
  春季养生汤饮:海带凤尾草汤
  用海带24g,凤尾草24g,油、盐酌量;将凤尾草洗净,海带浸软后切段。煲内放3碗水,用料一起放入,煮至1碗水分量。调味即可饮用;此汤能益肝补肾,清热利湿,疏风解毒。适用于肝风内动引起的高血压病、眩晕、头痛等病症。
  春季养生汤饮:豆腐石膏汤
  用豆腐4块,食盐少许,石膏509;先将生石膏打碎,豆腐洗净,煲1小时,饮汤,食豆腐;此汤有清肺火、降胃热、解肌止渴之功,适用于春季老人眼赤痛肿、风热感冒等病症。
  春季养生汤饮:猪血菠菜汤
  取猪血500克,切成片,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用。猪血菠菜汤具有补而兼通的作用。是体弱及老人便秘、痔疮便血者最宜食用的汤。
  春季养生汤饮:葱白大蒜汤
  葱白500克,大蒜250克,将葱白洗净切段,大蒜去皮砸碎,两者置入锅中,加水2公斤,煮沸15分钟即可。葱白大蒜汤具有截表通阳祛邪之功效,适于预防流行性感冒,或有打喷嚏、头痛、肌肉酸痛等感冒初期症状者服用。
  春季养生汤饮:黄豆芽猪血汤
  用黄豆芽250g,猪血250g,蒜头2瓣,黄酒、葱、生姜末、精盐、味精各适量;先将黄豆芽去根洗净。猪血划成小方块。清水漂净。油少许,爆香蒜茸、葱姜末。下猪血并烹上黄酒,加水煮沸。放入豆芽,再煮2分钟,调味即可;此汤红白相间,清香爽口,营养丰富,有祛风、清热解毒、润肺补血之功。适用于风邪外袭、肺胃积热之咳嗽、咳血、头痛、缺铁性贫血,以及防治棉尘肺、矽肺的功效。
  春季养生汤饮:苦瓜瘦肉汤
  用苦瓜150g,瘦肉90g,油、盐酌量;先将苦瓜洗净去核,切成小块。瘦肉洗净切片。用适量清水,先放苦瓜,用猛火煮滚,见苦瓜稔熟,再放入肉片,以慢火煮片刻,加油、盐调味即可;此汤有解毒祛风、滋阴明目之功。适用于老年春季感冒伤津、两目干涩、大便秘结等病症。
  春季养生汤饮:芹菜粥
  大米250克,加适量水,煮至半熟状,再加入洗净切碎的连根芹菜120克,煮粥至熟食用。芹菜粥具有清肝热,降血压,止晕的作用的食物之一。