欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 友情链接>> 部门导航
工业和科技信息化局
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-01-06

  【机构名称】   
 
        延寿县工业和科技信息化局 
  
   【职    能】

      (一)贯彻执行党和国家及省市工业经济、科学技术、信息产业及知识产权领域的法律、法规、规章及发展政策,研究提出本县工业经济、科学技术、信息产业和知识产权发展规划,推进工业经济发展,科技进步,城乡信息化和科技普及工作。
      (二)监测、分析全县工业经济运行动态、科学技术及信息产业发展状态,编制并组织实施近期经济运行调整目标,科学技术、信息化发展规划及发展领域,制定实施解决运行中重大问题措施并向县政府提出建议。
      (三)贯彻实施国家、省市有关产业政策,结合我县实际,组织拟订并实施全县产业调整,把科技进步、信息化管理、知识产权融入到产业发展之中,提出建立行业重点产品的调整方案。
      (四)负责企业管理服务工作,对县域内各种经济成份的工业企业实行宏观管理和指导,组织实施国有企业改革方针、政策,拟订国有企业改革的有关政策和企业改革方案,推进现代企业制度的发展进程,指导企业管理和减轻企业负担,指导企业管理人员培训和企业智力引进工作。
      (五)制定和落实促进科技与生产相结合,推进企业技术进步,增强企业技术创新能力和新产品研发、新项目及优秀产品鉴定及新技术推广。
      (六)依据国家和省市政策,组织编报工业结构调整规划,研究企业技术改造投资项目,协助企业编制技术改造项目及投资项目论证并组织申报和实施。
      (七)负责全县民营经济发展的指导、综合协调和服务,制定民营经济发展规划,建立民营经济统计体系,协调解决民营经济发展中的问题,促进民营经济健康发展。
      (八)管理全县科技与信息产业合作交流,开展学术交流,促进学科与经济发展,协调有关部门组织技术出国、技术引进和消化吸收创新及科技开发管理工作,负责全县科技考察、国际学术会议、国际科技展览、科技合作与交流出国团组的审核申报。
      (九)组织协调全县信息基础设施建设,负责制定通信管线、公用通信、有线电视、专用信息网的发展规划,并承担有关管理工作。
      (十)参与制定全县科技与信息产业政策,确定投资方向、投资比例和投资重点,合理配置科技三项经费、科技发展基金、科学事业费、科技基本建设经费,协同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,加强对全县科技与信息产业工作宏观调控。
      (十一)管理全县专利工作,管理全县发明活动,协调全县知识产权保护、科学研究管理、科技第三产业发展及技术统计工作。
      (十二)负责地震监测、防震减灾、地震法规宣传及地震法规执行。
      (十三)负责县域工业企业安全生产,并完善考核检查机制。
      (十四)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办县委、县政府交办的其他事项。
  
  【内设机构】

      (一)办公室(人事、劳资、财务)
      负责机关股室工作协调和会议筹备工作;负责文电传递、档案管理、保密工作;负责材料综合、文件起草及机关事务管理工作;负责指导全县中小企业国有资产和集体资产的工作管理及机关财务管理工作;负责全县企业职工培训、人才引进工作及机关、企业干部职工人事管理及职称晋级管理工作。
      (二)科技信息管理股
      组织制定全县科技发展及信息产业发展的中长期规划;确定全县各行业和科技进步的主攻方向及科技任务;拟订指导和综合各类科技发展计划;综合管理科技三项经费、科技贷款和各项基金使用;协调我县重大科技工程项目;会同有关部门制定县级新产品的优惠政策、负责科技统计及分析工作,管理全县科技成果鉴定、登记、统计、奖励和保密工作;组织重大科技成果推广示范;负责全县工业农业科技发展的调查研究,并提出对策建议;会同有关部门制定促进全县高新技术与工业农业科技发展的战略、方针、政策;协调、组织实施工业农业与高科技关系密切的重大科技攻关项目“两高一优”农业示范基地建设,协同有关部门推动企业和农业科技进步;负责推荐工业农业化科技项目。协调有关部门做好农科教结合工作。负责申报“863”火炬计划,星火计划等六大计划,并组织实施;负责全县高新技术产业开发区和县级星火密集区的规划及管理,协调全县科技扶贫工作;负责技术开发、引进、配合工作,负责知识产权宣传及专利管理工作。负责综合全县科教兴县工作情况协调推动科教兴县工作。负责全县电子信息产业质量监督,管理电子信息技术标准,指导全县各行业的信息化建设及信息资源建设,协调计算机、电信网、广播电视网建设,负责全县软件开发及应用,负责制定全县信息市场建设与管理的地方性规定,对信息服务业和信息市场建设实行监督;负责中国中小企业黑龙江网延寿分网信息网、网站建设、网站管理、新闻采编及信息维护。
      (三)企业管理股(煤炭管理办公室)
      负责落实中小企业法律、法规和政策;负责国有、集体、民营及个体私营企业的管理和企业改制工作;结合工业经济发展政策,组织开展产业发展重大问题的研究工作;负责节能减排、企业治乱减负、企业诚信许可工作;负责监督企业安全生产,制定企业安全生产责任状并组织实施工作;负责全县煤炭经营企业管理工作;负责本部门的行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作。
      (四)经济运行股
      组织贯彻实施国家、省、市有关经济运行的政策、措施;负责制定和编制全县中小企业发展规划及年度计划并组织实施;负责全县中小企业的统计分析、预测,监测全口径及规模工业企业各项经济指标的运行状态,并提出相应措施;负责全县产业集群建设。
      (五)规划和投资股
      负责全县中小企业经济结构调整、基本建设和技术改造、招商引资、科技创新、新产品开发、项目引进、企业金融担保体系服务建设等工作;负责全县中小企业技术改造及新项目的立项、申报和统计工作;负责管理工业企业发展基金。
      (六)行政审批办公室
      负责本部门的行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作。


  【联系电话】   
 
       0451---53022272  
 
  【办理地址】   
 
       东公安街13号