欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 走进延寿>> 行政区划
加信镇概况
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-05-23


     
【地理概貌】

      延寿县加信镇是1984年国务院批准的建制镇,在哈尔滨市东南部,张广才岭西麓,东、北与方正相邻,南与中和镇相邻,西与尚志相邻。距哈市160公里,全镇幅员面积181平方公里,延中公路从境内而过,南与绥滨铁路、北与哈同公路相接。境内地貌大体可分为“六山一水三分田”。最高山金凤山,海拔329米。加信镇属于两河冲积三角平原,蚂蜒河位于西北部,亮珠河从南向北流过,南高北低。海拔146---118米左右,南部岗地与山相连,岗地北侧是阶地,平原及河漫滩低地。

【历史沿革】

      清光绪初年此地称“夹心子”,因位于蚂蜒河、东亮珠河之间,故名。后演变为夹信、嘉信、加信。民国8年(1919年)修建土城。设兵防守,士商咸集。伪大同元年(1932年)建镇,为延寿县最早的集镇,亦是东部物资集散中心。伪康德元年(1934年)为加信保,下辖20个甲。伪康德5年(1938年)为加信村,下辖7个区。1946年3月改为中心乡,下辖加信、中和、崇和、凤山4个小乡。1958年8月,改为加信人民公社。1984年改为加信镇,为全县第二大集镇。也是延寿县东部经济、文化、交通、物流中心。    
   
【自然资源】

      全镇现在耕地8.3万亩,其中水稻播种面积7万亩,占全镇播种面积84.3%,是一个以水稻为主栽作物的农业乡镇。土壤类型较多,有白浆土、黑土、草甸土、沼泽土、泥炭土、泛滥土、水稻土等5个土类,18个亚类,26个土属,土壤腐殖质层厚20厘米,粘土层北部薄,南部厚,透水性北部强,南部弱,地下水埋深2--12米。植被覆盖度较好,林地面积1.3万亩,但分部不均,南部山区林木茂密,以次生林和人工林为主,森林覆盖率为47.5%。水资源丰富,水域面积2万亩,其中河流面积0.8万亩,水库、池塘、沟渠0.2万亩。并有丰富的稻草资源有待开发利用。

【气候】

      加信镇属黑龙江省第一,第二积温带,年平均气温3.8ºC左右,活动积温2500ºC--2800ºC,年平均日照为2544小时左右,无霜期135--140天,年降水量平均为610毫米。

【行政区划】

      全镇现有九个行政村,33个自然屯,即长富村、福安村、新建村、金凤村,民主村、太和村、加信村、富民村、同德村,其中富民村是朝鲜族村。

【人口及构成】

      全镇总人口2.4万人,其中农业人口1.6万人。民族有汉族、鲜族、回族、满族等,其中到国内外打工的人约有1500人。其它人口全部从事商业、饮食服务业等。