欢迎登录哈尔滨市延寿县人民政府门户网站 黑龙江省政府 哈尔滨市政府
今天是:
您现在所在位置: 首页 >> 政务信息公开>> 政府文件
延寿县人民政府办公室关于印发2016年农村公路抗灾保通应急预案的通知
作者:延寿县信息中心 更新时间:2017-01-09

延政办综〔2016〕35号

 

 

各乡镇人民政府,县政府各有关单位:
  经县政府同意,现将《2016年农村公路抗灾保通应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

延寿县人民政府办公室
2016年3月22日

 

 

 

 

2016年农村公路抗灾保通应急预案

 

  为进一步建立健全我县农村公路抗灾保通工作,加强对农村公路突发事件的应急管理,建立完善应急管理体制和应对能力,减轻和消除农村公路突发事件引起的严重社会危害,保障农村公路安全畅通,结合我县农村公路实际,特制定本预案。
  一、指导思想
  以深入贯彻落实科学发展观,强化责任、措施,明确目标,坚持“统一领导、分级负责”和“预防为主,防治结合”的方针,加强农村公路抗灾保通工作,为我县农村公路提供良好的交通条件。科学指挥调度,把农村公路抗灾抢险工作做得更好,进一步提高我县农村公路保通能力和养护水平,实现“灾期公路安全畅通”的工作目标。
  二、组织机构及职责
  为确保我县农村公路抗灾保通工作落到实处,顺利开展各项工作,成立延寿县农村公路抗灾保通组织机构(人员名单附后),切实做好各项准备工作,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。领导小组全面负责农村公路抗灾保通应急工作,并向上级汇报有关农村公路抗灾保通工作进展情况,做好抢险人员所需车辆及物资车辆的调配,负责采集和宣传农村公路抗灾保通工作。
  三、启动预案条件
  水毁、雪阻、滑坡、地震等突发事件造成主要农村公路堵塞、损坏或桥梁中断等;造成公路交通受到严重影响,或预报灾害即将严重危及农村公路交通的突发公共事件等。
  四、责任制度
  农村公路抗灾保通工作领导小组必须把农村公路抗灾保通工作作为头等大事来抓,克服麻痹思想和侥幸心里,务必做到高度警惕,高度戒备,严阵以待。一是建立健全农村公路抗灾保通工作制度和联动机制;二是负责指挥、协调和组织农村公路抗灾保通应急处置工作;三是组织各乡镇及相关部门做好辖区农村公路抗灾保通的处置工作,帮助解决农村公路抗灾保通工作中的重要问题和技术要求,实行统一指挥、分级负责;四是落实农村公路抗灾检查巡视制度,把预防工作责任到人;五是督促、检查农村公路抗灾保通应急工作落实情况。
  五、物资准备
  水毁、雪阻、滑坡、地震等物资的准备认真贯彻"安全第一、预防为主"的思想,做到防患于未然。随时应对可能出现的险情,并按照抗灾工作要求和实际情况,提前准备抗灾石料、沙袋等物资的储备,并根据抗灾保通的需要,及时组织抢险物资、材料的调配。雨季和降雪前做好抢险机械、抢险工程车等设备的维修保养,并随时做好应急调度准备,做到“早准备,早检查,早预防”,确保灾害发生后,抢险物资能及时到位,以最快速度抢修通车。
  六、监测和预报
  1.进行检查,彻底清除隐患,提高农村公路综合抗灾能力。对全县的道路、桥梁进行安全隐患大检查,发现问题及时处理。对危桥、沿线地质灾害隐患点进行排查,采取有效的加固维修措施及制定汛期应急方案,并做好监测和预警工作,发现险情,及时采取防范措施。做到早发现、早预防、早处理,坚决杜绝各类农村公路重大事故的发生。
  2.加强对农村公路日常巡查工作,高度重视农村公路的抗灾保通工作。对于所辖农村公路的桥梁、边坡、弯道、沉陷路段以及其它危及行车安全的路段,设立明显的警示标志。当水毁、雪阻等自然灾害发生后,立即组织抢修或修筑临时便道、便桥;在最短时间内清除雪阻,尽一切可能确保农村公路运输安全通行。对已造成跨塌或沉陷的路段进行清理和整治,若遇险情造成公路不能安全通行,应立即上报抗灾保通领导小组,抗灾保通领导小组要立即到现场查看灾害情况,并将有关资料汇总及时上报,抢险队要以最快的速度在第一时间内到达现场实施抢险,短期不能恢复车辆通行的,另选临时线路,保证车辆安全通行。
  3.密切关注天气变化,指派专人了解天气预报,及时掌握雨情、汛情、雪情,提前做好各项准备工作。落实抗灾保通责任制,在汛期前要设立检测点,明确责任,严格执行在汛期、降雪期内值班制度,工作人员要及时摸清水情、汛情、灾情和雪情及时上报。
  七、值班和报告制度
  1.各相关单位坚持值班和领导带班制度,一把手负责制。
  2.汛期、降雪期内安排人员值班,保证通信畅通。
  3.值班人员保持高度警惕,切实负起责任,遇有较大灾情、农村公路中断和重大灾害时,要立即向上级报告,并组织力量尽快抢修通车。
  4.严格灾期报告制度,在汛期、降雪期内每天要报告一次汛情或雪情,发生汛情和雪情的特殊时期,一遇险情随时报告。
  八、责任追究制度
  1.主要负责人外出时,要向上级抗灾保通领导小组请假,并安排好抗灾保通领导责任人。
  2.领导小组成员及应急组织在灾害期间要全部在岗。
  3.保证抗灾保通应急组织的人员力量,做到招之即来,随时待命,应对突发险情的需要。
  4.值班人员要尽职尽责,坚守岗位,确保通讯设备使用正常,值班车辆运行良好。
  5.对因玩忽职守、遇险而退、对国家、人民造成财产和生命损失的,要追究有关责任人的责任。
  九、应急处置工作
  农村公路灾情发生后,应立即启动应急预案,由领导小组迅速组织抢险应急队伍进行农村公路抢险保通工作。对出现较大地质灾害、洪水淹没的桥涵、路段,中断交通的应设置明显的警示标志并禁止通行;对可能出现险情的桥涵、路段,应设置明显的警示标志,并指派专人监测,一旦险情发生,应采取必要的安全防护措施。
  十、善后处理工作
  1.开展农村公路抗灾保通的宣传工作,动员群众积极投入农村公路抗灾工作,尽快恢复交通。
  2.因农村公路抢险需要,调用单位或个人的物资,应及时归还或给予相应的补偿。
  3.对在农村公路抢险工作中,有突出贡献的单位或个人给予表彰和奖励。
  4.对在抢险中,不服从指挥,不认真负责,不及时上报灾情信息,造成严重后果的,将追究有关责任人的责任。

  附件:

  1.延寿县农村公路抗灾保通组织机构及职责.doc

  2.延寿县农村公路应急抢险材料储备表.doc

  3.农村公路应急抢险救援设备储备表.doc

  4.延寿县应急抢险人员储备表.doc